Хумус разноцветный

Не так много мы знаем блюд из арабской, ливанской и израильской кухни, однако хумус домашний знают и любят многие. Знаменитая закуска, приготовленная на основе вареного или консервированного нута (турецкого гороха), популярна у веганов, вегетарианцев и у тех, кто соблюдает Пост.

На основе классического хумуса можно приготовить несколько ярких и красочных вариаций. Получается очень нарядно, а главное, с использованием лишь натуральных ингредиентов.

Ингредиенты:

- нут – 100 г;

- паста Тахини – 40 г;

- сок лимонный – 10 мл;

- паприка копченая – ½ ч.л.;

- перец черный (молотый) – ½ ч.л.;

- зира (кумин, молотый) – ½ ч.л.;

- соль – по вкусу;

- масло оливковое – 3 ст.л.;

- чеснок – 1 зубчик;

- свекла (маленькая) – 1 шт.;

- шпинат (свежий) – 20 г.

Готовим хумус разноцветный:

Для приготовления хумуса нужно заранее, замочить сухой нут. Пропорции: 1 часть нута заливаем  5 частями холодной питьевой воды и оставляем на всю ночь при комнатной температуре.

Утром воду, в которой замачивался нут, сольем. Переложим нут в кастрюлю, нальем свежей воды, и поставим кастрюлю на огонь. Доведем все до кипения и будем варить 1 час. За 10 минут до готовности нут нужно щедро посолить. 

Готовый горох откидываем на сито, примерно 1 стакан отвара сохраним.

Пока варится нут, приготовим свеклу. Ее можно отварить, запечь или потушить . Самый быстрый вариант – тушение. 

Свеклу очистим, нарежем кубиками, выложим в небольшую сковороду и добавим 2-3 ст.л. воды. Тушим свеклу под крышкой около 30 минут или до полной готовности. Время тушения зависит от размера кубиков.

Пора готовить закуску, и начнем с приготовления классического варианта. Для этого в чашу блендера переложим нут, добавим около 50 мл отвара, лимонный сок, зубчик чеснока, специи, оливковое масло и тахини. Солить пока не будем, возможно, соли будет достаточно из отвара.

Взобьем на высокой скорости блендера до получения однородного пюре. 

Если масса окажется слишком густой, добавим еще немного отвара для получения нужной консистенции закуски. 

Попробуем закуску на вкус, если необходимо, подсолим и снова включим блендер на несколько секунд. 

А теперь можно «раскрасить» хумус. 

В чашу блендера выкладываем 1/3 часть классического хумуса, добавляем шпинат и измельчаем до однородности. Пробуем на вкус, по необходимости подсолим.

Для красного хумуса в чашу блендера выложим тушеную свеклу и 1/3 часть классического  хумуса. Измельчим все до получения однородного пюре. Попробуем на вкус. Скорее всего, нужно будет подсолить.

Все три вида закуски готовы, перекладываем их в пиалы или в небольшие салатники и можно подавать. Но сначала украсим их поверхность топпингами по вкусу: кунжут, специи, зелень и, обязательно, несколько капель оливкового масла.

Традиционно хумус подается с лепешками или лавашом. Но и с хлебцами получается тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн