Маринованные томаты на зиму

Помидоры консервированные на зиму по этому рецепту я готовлю уже несколько лет подряд. Овощи всегда получаются очень вкусными и ароматными. Для отличного результата важен не только удачный маринад. Большое значение имеют и другие составляющие: репчатый лук, чеснок, сладкий и острый перец, ароматная зелень. Чтобы придать овощам пикантную пряную нотку, добавим в каждую банку черный душистый перец и зерна кориандра. Маринад в рецепте рассчитан на 6 литровых, 3 двухлитровых или 2 трехлитровых банки. Если вы хотите сразу заготовить большее количество консервации, просто увеличьте количество ингредиентов в несколько раз. Для рецепта используйте спелые помидоры небольшого размера с плотной кожурой.

Ингредиенты на 3 двухлитровые банки:

  • помидоры - 2 кг;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • острый перец - 1 стручок;
  • корень хрена - 2 см;
  • листья лаврушки, вишни, яблони, черной смородины - по 2 шт.;
  • свежий укроп - 2 веточки с зонтиками;
  • лист хрена - 1 шт.;
  • черный душистый перец - 10 горошин;
  • зерна кориандра - 1 ч. л.

Ингредиенты для маринада:

  • вода - 3 л;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 200 г;
  • столовый уксус 9% - 100 мл.

Готовим маринованные помидоры на зиму:

Подготовим ингредиенты для консервации. Репчатый лук и зубчики чеснока очистим от шелухи. Сладкий перец помоем, разрежем напополам, удалим семенную коробку. Острый перец помоем, удалим семенную коробку, порежем полукольцами. Лист хрена и веточки укропа помоем, крупно порежем. Корень хрена помоем, почистим, разрежем на кусочки шириной 1 см.

Теперь я подробно расскажу, как мариновать помидоры на зиму. Банки для консервации простерилизуем. На дно каждой банки выложим зонтики укропа, листья хрена, черной смородины, яблони, вишни и лаврушки. Добавим горошины черного душистого перца и зерна кориандра.

В каждую банку выложим 1 репчатую луковицу, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, корень хрена и немного острого перца.

Помидоры переберем, тщательно помоем. Выложим овощи в подготовленные банки с зеленью и специями, плотно утрамбовывая помидоры.

Приготовим маринад. В глубокую посуду нальем 3 л воды, добавим крупную поваренную соль.

Следом добавим сахарный песок. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.

Поставим кастрюлю с маринадом на огонь, доведем его до кипения. Зальем кипящим маринадом овощи в банках. Накроем их крышками (не закупоривать!), укутаем пледом и оставим на 20 минут.

Спустя указанное время сольем маринад из банок обратно в кастрюлю.

Вольем в маринад столовый 9% уксус. Перемешаем, повторно доведем маринад до кипения.

Зальем готовым маринадом помидоры в банках. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Перевернем банки с консервацией вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Острые помидоры на зиму будем хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина