Овощное соте

Овощное соте - очень популярное блюдо в летне-осенний период. Каждая хозяйка готовит соте по-своему, добавляя в него различные овощи и специи. У меня тоже есть несколько любимых вариантов соте, одним из которых я хочу поделиться с вами. Соте из овощей по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным, в меру сладким благодаря добавлению в рецепт меда.

Соблюдая принципы приготовления соте, овощи необходимо обжарить по отдельности на сковороде, а затем соединить и потушить вместе в сотейнике или кастрюле. Благодаря этому соте получается особенно сочным и нежным. По желанию такое соте можно заготовить на зиму. В этом случае в конце приготовления добавьте к овощам 80 мл столового 9% уксуса, разложите соте в стерилизованные банки и закатайте с помощью машинки.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • кабачки - 3 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • острый перец - 1 стручок;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • томатный сок - 250 мл;
  • мед - 50 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • укроп и петрушка - 1 пучок.

Готовим овощное соте:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока очистим от шелухи, порежем тонкими слайсами.

В глубокой сковороде соединим половину растительного масла и жидкий мед. Когда смесь начнет карамелизоваться, выложим на сковороду измельченный репчатый лук и чеснок. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на среднем огне до золотистого оттенка. Затем, используя шумовку, переложим пассерованные овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кубиками среднего размера.

На сковороду с оставшимся растительным маслом выложим измельченные баклажаны. Периодически помешивая, будем обжаривать овощи на среднем огне до золотистого оттенка. Затем добавим обжаренные баклажаны в кастрюлю к овощам.

Кабачки помоем, порежем кубиками среднего размера.

Выложим кабачки на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжарим кабачки на среднем огне до мягкости. Переложим овощи к остальным ингредиентам.

Болгарский перец помоем, удалим семенную коробку. Порежем овощи кубиками среднего размера. Чтобы соте из овощей выглядело более аппетитным, я использовала овощи разного цвета.

На оставшемся растительном масле обжарим сладкий перец до легкого золотистого оттенка. Переложим обжаренный сладкий перец к остальным овощам.

Аккуратно перемешаем обжаренные овощи. Добавим стручок острого перца, чтобы овощное соте, рецепт которого я вам рекомендую приготовить, получилось в меру острым.

Зальем овощи густым томатным соком. Я использовала томаты, измельченные через мясорубку.

Добавим в соте мелко порубленную зелень укропа и петрушки. Посолим по вкусу, приправим овощи черным молотым перцем.

Тщательно перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить овощное соте на медленном огне 25 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить овощное соте. Его можно подавать сразу после приготовления или предварительно охладить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина