Острые маринованные огурцы на зиму

Сегодня предлагаем вам заготовить огурцы на зиму в остром маринаде. Кусочки огурчиков получаются хрустящими, в меру острыми, с приятным пряным вкусом. Набор специй подобран отлично, они разбавляют остроту, которую дает жгучий чили и чеснок. Такие огурчики будут хороши в винегрете, оливье, способ нарезки можно выбирать абсолютно любой, который вам впоследствии пригодится, можно измельчить на кубики, полосочки, кружочки.

Если у вас есть возможность достать маленькие огурчики ― корнишоны, обязательно заготовьте их в целом виде, результат вас порадует. Итак, если вы любитель острых закусок, запасайтесь нужными продуктами и специями, приступайте к процессу.

Список ингредиентов, которые необходимы для острых огурцов:

  • 800 грамм огурцов;
  • стручок чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • веточки свежего укропа;
  • веточки тимьяна;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 грамм уксуса;
  • два лавровых листа;
  • литр чистой воды.

Из перечня перечисленных продуктов получится две пол литровые баночки заготовки.

Первым делом подготовим огурцы, вымоем их в прохладной воде, если время позволяет, дадим им полежать в течение трех часов, затем откинем огурцы на кухонное полотенце, пусть просохнут.

Теперь режем подготовленные огурцы круглыми пластинами или кубиками.

Займемся маринадом, для этого нальем в кастрюлю чистую воду, отправляем кастрюлю на верхний огонь, воду доводим до кипения, обогащаем наш маринад пряностями, всыпаем соль, сахар, кориандр, зерна горчицы, веточку тимьяна, лавровый лист. Пряный маринад кипятим три минуты, даем кристаллам сахара и соли полностью раствориться, на последнем этапе вводим порцию уксуса, доводим маринад до кипения, снимаем с огня.

В подготовленные стерильные банки укладываем несколько колец жгучего чили, парочку пластин чеснока, по несколько веточек укропа и тимьяна, затем плотно наполняем банку дольками огурцов, сверху кладем еще колечко чили и чеснока, заливаем маринадом.

Стерилизуем банки без герметизации в течение семи минут, закатываем, остужаем под пледом в перевернутом виде, отправляем на хранение в прохладную комнату или погреб.

Приятного аппетита!