Варенье с грушей и фундуком

Необычное пряное варенье с кусочками груши и целыми орехами фундука, предварительно вымоченными в коньяке. 

Для приготовления варенье из груш с фундуком понадобится несколько часов, но ожидание того стоит, ведь в результате получается красивая и вкусная заготовка, не приторная и ароматная.

Варенье с грушей и фундуком

Ингредиенты

  • Груши – 500 г
  • Фундук (очищенный) – 200 г
  • Сахар – 300 г
  • Коньяк – 70 мл
  • Лимон – ½ шт.
  • Мед (жидкий) – 2 ст.л.
  • Гвоздика (бутон) – 1 шт.
  • Кардамон (молотый) – 1 щепотка
  • Орех мускатный (молотый) – 1 щепотка

Готовим грушевое варенье с фундуком и коньяком

Груши лучше взять спелые, сочные, но не мягкие. В ингредиентах указан вес уже нарезанных груш. Поэтому сначала разрежем груши пополам, удалим семенную коробочку, нарежем фрукты кубиками, а затем взвесим.

Если вы не признаете алкоголь в десертах, то коньяк замените апельсиновым соком. 

Из половинки лимона выжмем сок.

Для приготовления варенья подготовим два сотейника  (кастрюли/сковороды) с толстым дном.

В подходящую посуду выложим кусочки груш, добавим лимонный сок и половину сахара. Перемешаем и оставим при комнатной температуре на несколько часов. Массу нужно периодически перемешивать, чтобы сахар растворился, а груши дали сок.

Варенье с грушей и фундуком

В другую посуду выложим фундук, добавим мед, коньяк и оставшийся сахар. Все перемешаем и тоже оставим на несколько часов при комнатной температуре. Ореховую массу также нужно помешивать, пока она настаивается.

Варенье с грушей и фундуком

Через несколько часов груши дали сок. Доведем их до кипения на среднем огне и проварим 5 минут, помешивая.

Варенье с грушей и фундуком

Также поступим и с ореховой смесью, проварив на среднем огне 5 минут, помешивая.

Варенье с грушей и фундуком

Выключим огонь под обоими составляющими варенья и в грушевую смесь добавим специи. Перемешаем и дадим остыть.

Варенье с грушей и фундуком

Далее, вновь доведем груши до кипения, выложим к ним ореховую массу, перемешаем и будем варить на небольшом огне, помешивая, 15 минут.

Варенье с грушей и фундуком

Затем, удалим гвоздику, а горячее варенье разложим по подготовленным банкам. Закроем банки крышками и дадим десерту остыть при комнатной температуре, а затем уберем варенье в холодильник или в другое прохладное место для хранения.

У нас получилось вкуснейшее варенье из груш. Кусочки груш стали нежными, при этом сохранили форму, а фундук, хоть и потерял свой хруст, но приобрел вкус коньяка.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн

Варенье с грушей и фундуком


Рассказать: